《宁波市技术先进型服务企业认定管理办法》政策解读

来源:宁波市科学技术局高新技术产业发展处

时间:
  一、制订背景
  根据商务部、国家发改委、教育部、科技部、工信部、财政部、人社部、国家税务总局和外汇局《关于新增中国服务外包示范城市的通知》(商服贸函〔2016〕208号)精神,结合财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发改委《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2014〕59号)和《关于新增中国服务外包示范城市适用技术先进型服务企业所得税政策的通知》(财税〔2016〕108号)规定,为支持宁波市技术先进型服务企业发展,我局牵头起草了《宁波市技术先进型服务企业认定管理办法(征求意见稿)》。征求意见稿形成后,分别于2016年11月向各区县(市)科技管理部门、市级有关部门和社会公众公开征求意见,并在此基础上作了进一步修改和完善。
  二、制订出台的政策措施
  《宁波市技术先进型服务企业认定管理办法》共分四章十四条,其中:
  (一)主要内容
  一是明确了《宁波市技术先进型服务企业认定管理办法》制订的依据。根据商务部、国家发改委、教育部、科技部、工信部、财政部、人社部、国家税务总局和外汇局《关于新增中国服务外包示范城市的通知》(商服贸函〔2016〕208号)精神,结合财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发改委《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2014〕59号)和《关于新增中国服务外包示范城市适用技术先进型服务企业所得税政策的通知》(财税〔2016〕108号)规定,为支持宁波市技术先进型服务企业发展,制定本办法。
  二是明确了宁波市技术先进型服务企业认定对象和范围。本办法适用于宁波市行政区域内注册并生产(经营)的居民企业有关技术先进型服务企业的申请认定及其相关管理活动。技术先进型服务业务认定范围指:信息技术外包服务(ITO)。包括软件研发及外包、信息技术研发服务外包和信息系统运营维护外包等;技术性业务流程外包服务(BPO)。包括企业业务流程设计服务、企业内部管理服务、企业运营服务和企业供应链管理服务等;技术性知识流程外包服务(KPO)。
  三是明确了宁波市技术先进型服务企业认定条件和程序。申请技术先进型服务企业认定,企业必须同时符合相应条件,如实提交有关材料。认定管理小组办公室组织专家对企业的申报材料进行评审;根据专家评审意见,由认定管理小组研究提出拟认定的技术先进型服务企业名单,在“宁波市科技信息网”公示,公示期满无异议的企业,由认定管理小组公布认定结果,颁发“宁波市技术先进型服务企业证书”,并将认定企业名单报送科技部、财政部、税务总局、商务部和国家发改委备案。公示期间有异议的企业,由认定管理小组办公室进行核实,经核实有问题的不予认定。
  四是明确了经认定的技术先进型服务企业享受的税收优惠政策。经认定的技术先进型服务企业,自证书颁发之日当年起至2018年12月31日止。有效期内,企业可依照国家相关规定申请享受减按15%的税率征收企业所得税;发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除税收优惠。
  五是明确了认定的技术先进型服务企业监督管理。经认定的技术先进型服务企业,应当自被认定年度的次年起,于每年3月31日之前将《宁波市技术先进型服务企业年度运行情况表》报送认定管理小组办公室;技术先进性服务企业发生跨市迁移或与认定条件有关的重大变化(如分立、合并、重组以及经营业务发生变化等情况),应在15日内向认定管理小组办公室报告。经认定管理小组办公室审核符合认定条件的,其技术先进型服务企业资格不变;不符合认定条件的,自条件变化年度起取消其技术先进型服务企业资格;对已认定的技术先进型服务企业,有关部门在日常管理过程中发现其不符合认定条件的,应提请认定管理小组办公室复核。复核后确认不符合认定条件的,由认定管理小组取消其技术先进型服务企业资格,并通知税务机关追缴其不符合认定条件年度起已享受的税收优惠。
  (二)适用对象、认定范围与期限
  1、适用对象。本办法适用于宁波市行政区域内注册并生产(经营)的居民企业(具有法人资格)有关技术先进型服务企业的申请认定及其相关管理活动。
  2、认定范围。认定范围为信息技术外包服务(ITO)。包括软件研发及外包、信息技术研发服务外包和信息系统运营维护外包等;技术性业务流程外包服务(BPO)。包括企业业务流程设计服务、企业内部管理服务、企业运营服务和企业供应链管理服务等;技术性知识流程外包服务(KPO)。
  3、期限。经认定的技术先进型服务企业,自证书颁发之日当年起至2018年12月31日止。有效期内,企业可依照国家相关规定申请享受税收优惠。
  (三)术语释义
  总收入:是指收入总额减去不征税收入,收入总额与不征税收入按照《中华人民共和国企业所得税法》及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》的规定计算。
  离岸服务外包业务:是指企业根据境外单位与其签订的委托合同,由本企业或其直接转包的企业为境外单位提供信息技术外包服务(ITO)、技术性业务流程外包服务(BPO)和技术性知识流程外包服务(KPO)。
  三、解读机关和解读人
  解读机关:宁波市科学技术局 解读人:陈友申
  联系方式:0574-55888317
  解读机关:宁波市商务委员会 解读人:王向阳
  联系方式:0574-87178095