2017中国(宁波)高新技术成果交易洽谈会启幕

来源:宁波市科技信息研究院

时间:

  9月23日上午,2017中国(宁波)高新技术成果交易洽谈会在宁波国际会展中心盛大开幕。作为2017中国浙江·宁波人才科技周的重要活动之一,高交会以“军民融合、共谋发展”为主题,全面聚焦军民融合科技创新体系建设。

  本届高交会由宁波市科技局组织承办,展区总面积2100平方米,设新材料技术、智能制造技术、电子信息技术、科技创新服务平台4大展区,共吸引67家市内外企事业单位、军工相关研究所及高校,60余名专家,带来240项最新的科研成果参展,全面展现我市军民结合技术研发及产品应用前沿水平。“作为制造大市,宁波军民融合‘土壤’得天独厚,全市目前已有近70家企业取得‘民参军’行业准入资质,军工‘四证’齐全的民营企业达22家,许多先进的民用科技被应用到军工领域。” 市科技局相关负责人介绍。

  展区现场,高精尖军工科技产品比比皆是,涉及石墨烯防腐涂料、纤维材料、模具制造、无人机、可穿戴医疗设备等产品领域。其中,宁波飞轮造漆有限责任公司的特种迷彩防腐降温涂料,能有效解决高温、高湿、高盐雾、长时间强太阳光照射环境下的装备腐蚀、温度过高等突出问题,经过海军舰队和各大基地的长期应用实践,转化为民用技术,具有良好的应用空间和市场前景。“军工产品的最大优势是‘可靠性’,严谨科学的技术标准大大提升了产品质量,为产品赢得市场、赢得人心打下很好的基础。”展区负责人介绍。

  要完成科技成果的快速转化,实现技术与产业发展的真实“碰撞”,除了一件件充满未来感的“高科技”产品外,还需要高效扎实的科技服务模式,这也是宁波近年来高度重视的关键环节。据不完全统计,近5年来,我市共促成军民技术转移项目成交总量1498项,总额13.67亿元;组织技术推广和交易活动300次,组织技术转移培训410人次,服务企业数量3640家,帮助一批企业解决了关键技术难题。

  为促进军民融合的深入开展,高交会专门设置科技创新服务平台展区,集中展示宁波科技大市场、宁波市知识产权服务平台、宁波新材料联合研究院、天使投资等市内科技中介服务机构的先进服务内容和创新举措。其中,宁波科技大市场作为全市重点建设的科技成果“展示、服务、共享、交易、合作”平台,着力构建互联网支撑下的“全方位布局+多元化路径+精准化服务”网格式的技术市场发展促进体系,有效带动全市试点市场、专业市场、中介机构、产业联盟等创新科技服务,受到观展者的重点关注。

  展会过程中,浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军,浙江省委常委、组织部部长任振鹤,宁波市委副书记、市长裘东耀,宁波市科技局党组书记、局长励永惠等领导到现场视察,详细了解各个展区企业技术转化、应用情况,鼓励市内外企业、研究机构强化科技合作,实现“军转民、民参军”双向共赢。

  高交会期间,市科技局等部门还将组织开展“民参军”政策宣讲会、专家企业考察行、科技合作项目签约等一系列活动,力推军民两用技术成果在甬快速有效产业化。