当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /区县(市)
区县(市)
阅读模式: 文字:
“最强大脑”集聚创新动能
北仑区累计建成省级企业研究院18家,市级企业研究院26家
信息来源:北仑区科学技术局   发布日期:2019-01-30

  汇聚核心智力,打造技术创新的“最强大脑”。近日,市科技局发文公布2018年宁波市企业研究院认定名单。北仑区万航实业有限公司的“宁波万航汽车精密传动轴研究院”、能之光新材料科技股份有限公司的“宁波能之光聚合物反应性加工技术研究院”、海伯集团有限公司的“宁波海伯船舶电动力研究院”等3家企业研究院,成功获评2018年宁波市企业研究院。

  企业研究院是企业技术创新体系的重要组成部分,也是企业创新驱动发展的核心力量,在科技人员、设备设施、研发场地、经费投入、组织架构、制度建设、运行机制等方面都具有严格的要求。

  记者从北仑区科技局了解到,近年来,该区一些具备一定规模、创新能力较强的企业先后开始筹建企业研究院,区科技部门也通过公共平台搭建、科技创新项目立项、创新人才引进与奖励、科技金融合作等措施,积极引导、鼓励和支持企业健全技术创新体系,不断强化对企业研究院的建设和管理。

  去年,北仑区新增5家省级企业研究院。统计显示,截至目前,该区已拥有宁波贝发文具研究院、敏实汽车零部件智能产线研究院等省级企业研究院18家,宁波凯耀半导体照明研究院等市级企业研究院26家,涉及企业分布于智能装备制造、汽车零部件、文具、模具、电缆、新材料等多个产业领域。

  探索前沿技术、攻坚行业难题。作为创新平台,企业研究院不断支撑和引领着企业发展和转型,成为企业研究新技术、开发新产品、开拓新市场、创造新价值的“利器”。东方海缆研究院是北仑区其中一家省级企业研究院。作为我国海缆制造的领军企业,多年来,东方电缆坚持创新驱动,不断加大研发创新投入,联合科研院所和高校,组建了一支“产、学、研、用”协同创新的研究团队。去年,企业自主研发、设计、制造的首根国产化海洋脐带缆正式交付,实现了我国在深海油气勘采领域核心装备上的重大突破。

  在企业纷纷谋求转型升级的今天,比起设备和资金,很多企业更需要不断强化创新“引擎”,提升综合实力。去年,胜克换向器技术研究院成功获评省级企业研究院。“做世界最好的换向器”,这是所有“胜克人”的目标,也是他们为之努力的方向。“企业研究院的建立,对企业进一步加强科技合作、产品研发、提升质量具有重要的意义,也为企业增添了一张‘金名片’。”该企业有关负责人表示。

  依托企业研究院,区内企业还不断加强与国内外高校、科研院所的合作,通过引进和培育科技人才、项目带头人,为企业创新发展积蓄能量。

  好风凭借力,扬帆正当时。为全面实施“双城”发展战略,全力打造现代化临港智创之城,下一步,北仑区还将继续在人工智能等战略性新兴产业和传统产业领域布局建设一批省市级企业研究院,充分发挥其在引领行业技术进步、实施创新驱动发展战略中的引导示范作用,让企业研究院成为推动企业自身发展的核心基地,不断提高全区经济的创新力和竞争力。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统