当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
省委副书记、宁波市委书记郑栅洁会见2018年度国家科学技术奖获奖项目代表
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-01-14



  1月11日下午,省委副书记、市委书记郑栅洁亲切看望2018年度国家科学技术奖获奖项目代表,并与他们合影、座谈,听他们讲述获奖项目攻关背后的科技故事,了解他们对于进一步优化宁波科技创新环境的意见和建议。市领导施惠芳、陈仲朝、胡望荣,市委人才办、市经信局、市科技局、市卫健委等部门负责人参加座谈。座谈会由陈仲朝副市长主持。



  郑栅洁代表市委市政府向所有获奖项目代表表示热烈祝贺,他在讲话中表示,从历年获奖情况来看,这是宁波获得国家科学技术奖最多的一次,项目涉及建筑工程、制造业、化工新材料、医疗卫生、国际科技合作等多个领域,你们是宁波的骄傲。搞科研工作非常辛苦,必须具备沉着的定力、坚定的意志和忍受寂寞的毅力。每过一道坎,每解决一个难题,每过一个难关,都要付出大量的心血和汗水,作出非常艰辛的努力。感谢你们为国家和宁波科技进步作出的重大贡献。当前,宁波经济总量已超过一万亿元,未来宁波发展一定会更好。我们正按照高质量发展的要求,谋划建设一批现代产业集群、重大基础设施和功能平台,各个领域都需要科技创新作支撑。郑栅洁向全市科技战线上的工作者们发出期待的号角,希望大家专注于科技研发,特别是始终坚持问题导向、需求导向,聚焦宁波经济社会发展的具体问题,推出一大批技术领先、应用广泛的创新成果,为宁波经济高质量发展提供强有力的科技支撑。

  会上,获得国家科技进步一等奖的“复合地基理论、关键技术及工程应用”项目代表吴慧明;获得国家科技进步二等奖的“废旧聚酯高效再生及纤维制备产业化集成技术”项目代表钱军、刑喜全,“稀乙烯增值转化高效催化剂及成套技术”项目代表贺胜如、林亚祥,“严重脊柱创伤修复关键技术的创新与推广”项目代表胡勇;获得国家技术发明二等奖的“高精度高强度中厚板结构件复合精冲成形技术与装备”项目代表励行根,“地下工程穿越高速铁路的精细化控制技术及应用”项目代表胡震敏,获得国际科技合作奖的朱溢眉教授代表杨桂林等先后就该项目研发背景、取得的主要成效以及获奖者在项目中发挥的主要作用等作简要介绍。








  “我们十分感谢市委、市政府对科技工作的重视和支持,我们将一如既往、持续发力,取得更多走在前沿的技术成果和更有竞争力的技术突破。”“希望市委、市政府在支持新兴产业领域创新的同时,对传统产业创新转型升级提供更多的指导和帮助。”…获奖代表纷纷表达对宁波科技创新前景的看好,并对进一步优化宁波科技创新环境提出建设性的意见和建议。

  围绕获奖代表提出的意见和建议,郑栅洁表示,市委、市政府将全力支持大家的科技创新活动,帮助大家解决政策落地、技术转化、人才引进等方面的实际困难。他表示,将尽快安排时间去每一家单位调研,实地看一看获奖代表们的创新成果,进一步了解还有什么问题需要党委、政府提供帮助。

  据了解,自2005年以来,我市累计已获得国家科学技术奖励54项,其中国家自然科学奖1项,国家科技进步奖39项,国家技术发明奖13项,国家科技合作奖1项。除国际科技合作奖外的53个项目中,第一完成单位项目10项,占比18.9%。从获奖主体看,50余项获奖项目中,由企业牵头或参与的项目占比超过70%,获奖领域基本覆盖新材料、先进制造等领域,反映了我市重点优势产业的科技研发实力。重大科技创新成果的获得,是我市始终坚持创新驱动发展战略,始终坚持以产业为需求、企业为主体,持续推进科技创新的成效。尤其是实施“六争攻坚、三年攀高”决策部署以来,我市大力推进“科技争投”,谋划布局重大创新平台、重大创新项目、高端创新人才,实施“科技创新2025”重大专项,全力加快重大关键核心“卡脖子”技术攻关,形成了集基础研究——重大技术攻关招标(商)——产业创新载体为一体的产业创新培育新模式,推动科技创新实现重大跨越,有力支撑了宁波经济高质量发展。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统