当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
平台助力“当红娘”,医企携手促发展
宁波科技大市场促成我市首例医企合作项目
信息来源:宁波市生产力促进中心   发布日期:2019-01-11

  宁波科技大市场是宁波市科技局着眼提升我市科技服务水平,集聚科技创新资源、提高转移转化能力、助推企业创新升级打造的综合性科技服务平台。自2016年12月成立以来,一直致力于为科技型企业技术创新过程中的技术需求和高校、科研院所的科技成果转移转化提供高效、精准的技术对接服务。通过深入服务和宣传推广,科技大市场在我市企业、高校及科研院所中的影响力不断提升。

  宁波市第一医院是我市三甲医院之一,在开展日常诊疗工作的同时,利用医院现有资源,研发获得了一批具有实用推广价值的科技成果,但大量成果苦于没有合适渠道,无法找到合适的合作伙伴而“待字闺中”。因工作原因偶尔得知大市场在从事科技成果转移转化工作,一院科教科尹凤英主任于18年5月份带领手足外科、检验、护理等专家一行来到宁波科技大市场就卫生健康实用新技术和适宜技术进行交流对接。宁波科技大市场精心组织,邀请宁波市体外诊断产业技术联盟,宁波市医疗器械协会等相关单位参加了会议。会上,尹凤英对一院推广中心基本情况进行了介绍,并讲解了可推广适宜技术的主要方向,重点推介了《门诊体液采集自助机》及手足外科器材器械等二十多项专利。《门诊体液采集自助机》针对患者采样过程中需排队两次,过程中就诊卡容易被弄脏、样本接收张冠李戴、留样量不足、容器发错等各种问题, 经过罗守军多年研发成功的自助机能提供标准的留样指导咨询,根据医嘱要求自动选择各种容器,快速打印条形码和回执单,患者体液检查最多跑一次,全程干净快速。该项目目前申请专利16项,其中发明专利8项,已获批专利8项。宁波科技大市场认为本批专利具有较强的实用性和较好的市场前景,会后随即联合宁波市体外诊断产业技术创新联盟、宁波市医疗器械行业协会等机构在相关企业中进行了重点宣传和推广。5月23日,宁波科技大市场结合宁波市体外诊断产业技术创新联盟 “科技创新2025”重大专项研讨会,由宁波市生产力促进中心林宏权副主任就《门诊体液采集自助机》项目做了重点推介,并就企业关心的问题做了详细解答。通过多方撮合,我市体外诊断的龙头企业海尔施生物医药股份有限公司表达初步合作意向。经过多次实地考察,并引入专业评估公司对项目价值进行了科学严谨的评估,近期双方就《门诊体液采集自助机》项目合作正式签约,签约金额达80万。该项目成为市第一医院首例 “破茧成蝶”的医学科技成果,也标志着医企合作拉开了新的篇章。

  医卫系统积聚着大量的人才和研发设备,是我市一支颇具实力的科研队伍,多年来已有大量科研成果积累,但一直以来由于种种原因,难以实现有效的转化。针对这一问题,宁波科技大市场将进一步关注教育、卫生系统科研人员的科技成果,引导并协助做好相关科技成果的转移转化工作,助力我市科技企业技术创新,为我市国家科技成果转移转化示范区建设添砖加瓦。



分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统