当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
第十四届宁波市发明创新大赛获奖项目揭晓 8个项目摘得金奖
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2018-10-12

  从市知识产权局获悉,第十四届宁波市发明创新大赛获奖项目揭晓,万华化学(宁波)有限公司“导流管型射流反应器及利用该反应器制备异氰酸酯的方法”、中科院宁波材料所“一种同步交联改性聚偏氟乙烯微孔膜的制备方法”、宁波长阳科技股份有限公司“一种反射薄膜及其制备方法”等5个项目获发明奖金奖,慈溪市博生塑料制品有限公司“挤水拖把桶”、宁波方太厨具有限公司“吸油烟机(EM21T)”等3个项目获设计奖金奖,另有“钕铁硼磁体电镀镍方法”等100个项目获发明优秀奖,“显微镜”等50个项目获设计优秀奖。

  据悉,本届发明创新大赛启动以来,共征集参赛项目444项,其中发明创新类项目351项、设计创新类项目93项。经专家网络评审和金奖项目专家答辩评审,最终有158项专利获奖,其中105项获发明创新奖(含金奖5项)、53项获设计创新奖(含金奖3项)。

  由万华化学(宁波)有限公司申报的“导流管型射流反应器及利用该反应器制备异氰酸酯的方法”项目获得本届大赛发明奖金奖。据了解,多年来,异氰酸酯的制备方法及相关技术一直被国外垄断,使得车漆、水性涂料等环保产品的价格居高不下。该专利技术通过采取“气相光气化制备”的方式,攻克了相关技术瓶颈,实现异氰酸酯国产化制备。这一产业化突破有力满足了迅猛增长的国内市场,为国内发展高性能环保型聚氨酯新材料提供了关键原料供应,并为国内导弹、隐形战机等军工领域提供国产化原料供给,为汽车产业升级、高速列车和风电等战略新兴产业发展提供了强大支撑,对培育国内绿色环保的高端涂料产业集群,保持国内高端涂料市场平稳健康发展具有重要战略意义。据悉,这一技术创新已为该企业带来近27亿元的营收,利润近4亿元,有力支撑企业创新转型和产品升级。由宁波方太厨具有限公司申报的“吸油烟机(EM21T)”项目从93项设计类项目中脱颖而出,摘得设计类金奖。该项目产品根据中国厨房的实际情况,按照风机流体理论的相关知识进行独创性双级串联设计,迅速提高吸油烟效果,提高油脂分离度,降低噪音,较大程度提高用户使用体验,产品技术优势突出,设计的创新性和实用性大大提升,充分发挥了专利对经济社会发展的促进作用。

返回首页】   【纠错】    【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统