当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
宁波大学李砚硕教授入选科技部2017年创新人才推进计划
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2018-10-12

  近日,科技部发布了2017年创新人才推进计划入选名单,我市宁波大学李砚硕教授入选中青年科技创新领军人才。据了解,经申报推荐、形式审查、专家评议和公示等环节,该计划共在全国范围内确定323名中青年科技创新领军人才、54个重点领域创新团队、212名科技创新创业人才和30个创新人才培养示范基地入选2017年创新人才推进计划。截至目前,我市累计已有8人入选中青年科技创新领军人才、14人入选科技创新创业人才、1个重点领域创新团队和1个创新人才培养示范基地。

  国家创新人才推进计划作为国家高层次人才计划体系的重要组成部分,旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。到2020年,该计划将完成设立100个科学家工作室、重点培养和支持3000名中青年科技创新领军人才、重点扶持1000名科技创新创业优秀人才、建设500个重点领域创新团队、建设300个创新人才培养示范基地的目标。

  据了解,李砚硕是宁波大学材料科学与化学工程学院教授,博士生导师,宁波大学先进分离材料研究中心主任,德国洪堡学者,曾获得国家自然科学基金委优秀青年基金和浙江省杰出青年科学基金。李砚硕教授及其团队主要从事新型膜材料分离相关研究,其作为项目负责人主持过5项国家自然科学基金和多项国内外企业合作课题,其中,其作为主要完成人参与的“分子尺度分离无机膜材料设计合成及其分离与催化性能研究项目”获2015年国家自然科学二等奖,该项目为开拓分离—反应过程耦合以及反应—反应过程耦合提供了新思路,所取得的研究成果显著提升了我国在无机膜及膜催化领域的国际影响力。近五年来,李砚硕教授获得专利授权13项,其中4项专利进行了转移转化;累计在Science等期刊以第一作者或通讯作者发表SCI论文29篇,具有较强的学术水平和丰富的科研实力。


返回首页】   【纠错】    【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统